O que é o café | Breve história do café
Café é o nome que se dá à bebida feita a partir do fruto do cafeeiro. Acredita-se que a origem do nome seja herdada da palavra “qahwah”, que designa o vinho para os povos árabes. Nativo da África, o arbusto selvagem faz parte da família Rubiaceae. O cafeeiro é uma planta tropical e pode atingir de 1,5 m a 18 m.
Para virar a bebida que conhecemos, a fruta passa por um complexo processamento para gerar um grão que é torrado e, em uma última etapa, moído. Atualmente é a segunda bebida mais consumida no mundo, perdendo apenas para a água, e movimenta um mercado de US$ 70 bilhões, cuja produção envolve cerca de 25 milhões de famílias. O café é apreciado por mais de um bilhão de pessoas e seu consumo tem crescido diariamente.
A lenda de Khaldi
Diferentemente da água, que reina no planeta desde seu mais remoto sinal de vida, acredita-se que o café seja conhecido há menos de 2.000 anos.
Reza a lenda que a descoberta desta célebre frutinha deve-se a um lance de sorte de um pastor etíope e de suas intrépidas cabritinhas, no século 6 d.C.
Conhecida como a “Lenda de Khaldi”, a história conta que, certa tarde, o jovem Khaldi passeava com suas cabritas no interior de um vilarejo na Abissínia (atual Etiópia), no nordeste da África. De repente, reparou que seus animais estavam saltitantes e felizes. E ficou interessado no que teria deixado as cabritas de tal maneira. Ao observar mais de perto, viu que o rebanho mastigava folhas e frutos de um arbusto diferente. Khaldi resolveu provar daquelas frutinhas e percebeu um sabor adocicado e irresistível. Sentiu-se até mais animado, graças ao afeito estimulante daquela polpa, e voltou correndo para o vilarejo para espalhar a notícia.
A narração, encontrada em manuscritos do Iêmen, de 575 d.C., é o mais remoto registro sobre o café e, apesar de ser muitas vezes romanceado, contém informações reais. O arbusto do café, por exemplo, realmente tem origem no nordeste da África. O café selvagem nascia e ainda nasce naturalmente, na região de Kaffa, interior da Etiópia. Há registros de que o povo local tenha iniciado seu consumo do café em forma de fruto, comendo sua polpa macerada. Até hoje, o produto é utilizado em rituais religiosos naquela região.
Da áfrica para a Arábia. Da Arábia para o mundo
A planta do cafeeiro foi transportada por mercadores da África para o Iêmen, na ponta da península arábica. O país transformou-se em seu principal produtor e exportador até o século 18. Os iemenitas plantavam e preparavam uma bebida com o café (sem torrá-lo), que era cultivado e bastante consumido em mosteiros islâmicos, pois ajudava os religiosos a ficarem acordados durante suas orações e meditações noturnas. Documentos históricos registram que apenas por volta do ano 1.000 as cerejas de café seriam fervidas em água, com fins medicinais.